中华民国宪法三大问题 赖清德:影响台湾团结

发布:2019/1/23 18:46:49 | 作者:admin | 分类:www.sc006.com官网 | 浏览:0 | 评论:0

独派大老辜宽敏成立的台湾制宪基金会今日举行开幕式活动,前行政院长赖清德致词强调,这部中华民国宪法有三大问题,第一是在中国制定,为中国而制定,不是为台湾量身订做;第二是修宪20年来问题不断;第三是有中国思想和台湾命运共同体冲突问题,影响台湾团结。

赖清德指出,制宪是民进党长期主张,1996年彭明敏参选总统时,以及他自己参选国民代表政见之一就是制定新宪法,2004年陈水扁参选总统连任,其中一项重要主张就是公投新宪法,之后也有许多政党提出制宪诉求。

赖清德提及,这几年社会有越来越多民众支持制定新宪,可惜的是主张仍停留在主张,看法还在看法,并非进一步发展,所以今日看见制宪基金会成立,个人非常钦佩辜宽敏先生愿意出钱出力。

赖清德说,他非常期待逆风苍鹰、再度展翅带来一个新台湾,至于台湾为何需要一部新宪法?自己简单补充几点:第一、现在这部宪法是在中国制定,为中国而制定,不是为台湾量身订做;第二是1996年虽有修宪,但经过20年实施,不断出现问题;第三是严重,当初这部宪法在中国制定有中国思想,和台湾命运共同体思想不断冲突,更在台湾社会产生矛盾,影响台湾社会团结。

赖清德认为,这么多年来台湾都没有办法有一部新宪法,可以从上述情况看出两大困难,第一大困难是国家认同问题必须解决,这不是单一政党能改变,第二是台湾都没有建立以国家利益为优先的政党文化,现在时机已到,越来越多民众希望台湾能有新宪法。

赖清德说,今日辜宽敏成立制宪基金会是由民间成立、由下而下、为台湾未来而设的三大特色,让制定新宪法有了希望,未来期望新宪法完整保障台湾人民权利,也让政府运作可以顺利、接近民意及提高效率、国家进步;第三是团结台湾人民,台湾若不团结,除了无法进步外,无法在国际社会处于不败之地外,也无法面对中国。

相关影音

本文网址链接:http://statbusters.com/svj/20190123/l4yn90s6pj.html

上一篇:没有了
下一篇:柺杖妇离奇在荔枝园成焦屍 疑露天焚烧农废引死劫

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接