党国特务构陷匪谍分奖金 促转会清查政治犯财产没收数量

发布:2019/1/24 15:59:07 | 作者:admin | 分类:www.sc006.com官网 | 浏览:0 | 评论:0

国民政府在1949年通过惩治叛乱条例,大开将政治犯财产没收之门,情治特务可依戡乱时期检肃匪谍条例,从破获匪谍案件分得财产当奖金。行政院促转会调查发现,国防部过去清查的279笔没收土地,比实际数量少太多,现正委外全面调查有多少政治犯财产被充公,预定今年底完成调查后,拟研议立法处理权利返还事宜。

检肃匪谍条例曾规定,没收匪谍之财产,得提30%作告密检举人奖金,35%作承办出力人员之奖金及破案费用,其余解缴国库;促转会调查,国民政府1949年战败迁台,施行长达38年军事戒严令,1950年代起对台湾岛内进行白色恐怖,军方及情治机关人员为了奖金,制造出众多冤狱假案。

促转会委员表示,国防部曾查出有279笔没收土地来自政治犯,其中118笔资料不全,无法得知原所有人,进一步比对政治档案可发现,许多被没收政治案件,并不在国防部清册内,显示国防部资料相对简单、也不完整。

为还原历史真相,促转会规划委托学术单位,要从档案局160万页政治档案,全面清查有多少政治犯财产被没收,也会调查奖励名单厘清共犯结构,将研究写进转型正义总结报告。

据了解,目前国防部清册中,已知财产被没收最大宗的政治犯,为曾任台湾省商业公会理事长的黄添梁,他遭军方以资助匪谍罪名逮捕入狱,被台湾省保安司令部判刑10年,并没收63笔土地,并经前总统蒋介石批示此不必覆审定罪。

党产会委员透露,早在促转条例立法前,黄家曾向党产会陈情土地被国民党没收,而台北市民权东路、龙江街交叉口鼎兴营区,就是黄添梁被没收的土地,但因非不当党产,属国家侵害人民财产,后续由促转会处理。



据调查,黄添梁被没收土地占国防部所查279笔土地逾4分之1,其次苦主是台南柳营出身的刘明电,他被没收51笔不动产,老家刘家洋楼古厝被警总夺走,之被又被官方拍卖,辗转流落至台湾民俗村;辜家的辜颜碧霞也有高砂铁工厂等8笔不动产被国民党政府没入。

对此,促转会发言人叶虹灵表示,共有多少政治犯财产被国家没收,目前数量不清楚,许多土地易主后产权不明,相关研究结果盼今年底前出炉,此外也会视需要访谈家属,全盘厘清财产被没入状况。

叶虹灵指出,财产如何返还事宜,相关机关是认为非促转条例能立刻处理,须待周延立法,促转会将在研究结果完成后,讨论是否提草案立法,或建议其他方式处理。

本文网址链接:http://statbusters.com/svj/20190124/2d1say3369di.html

上一篇:柺杖妇离奇在荔枝园成焦屍 疑露天焚烧农废引死劫
下一篇:www.sc006.com中国释东风26飞弹发射影片!美军研拟南海登陆战…

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接